В ТГУ проходит всероссийский форум, посвященный подготовке педагогов

На базе Томского государственного университета стартовал Всероссийский научно-образовательный форум «Экосистема непрерывного педагогического образования: модели, механизмы, ресурсы». Среди участников – представители министерства науки и высшего образования РФ, Комитета по просвещению Государственной думы Совета Федерации РФ, Общероссийского профсоюза образования, руководители, преподаватели и студенты российских вузов. Задача форума – не просто констатировать проблемы, связанные с подготовкой преподавателей, а предложить конкретные пути их решения.

В форуме также участвуют представители научных и образовательных организаций из Москвы, Томска, Омска, Курска, Красноярска, Ярославля, Уфы, Самары, других городов России, а также председатели региональных организаций Общероссийского профсоюза образования.

– Наш форум посвящен обсуждению будущего учителей – важнейшего стратегического ресурса страны, – отметил модератор пленарного заседания, председатель Томской областной организации Общероссийского профсоюза, председатель профсоюза сотрудников ТГУ Олег Мерзляков. – Мы должны найти ответы на важные вопросы, касающиеся дефицита педагогических кадров: как организовать экосистему непрерывной подготовки педагогов, вернуть уважение к этой профессии и обеспечить благосостояние людей, которые её выбрали.

По словам Олега Мерзлякова, профсоюз видит свою роль не только в том, чтобы отстаивать права педагогов, но и быть активным участников формирования сложной и не всегда стабильной экосистемы.

– Тема, вынесенная организатором на повестку форума, несомненно, является не только одним из наиболее приоритетных направлений государственного развития системы образования, но в целом относится к основным приоритетам государственного развития, – подчеркнул на открытии мероприятия вице-президент Российской академии образования, академик РАО Виктор Басюк.

В течение двух дней эксперты и участники будут работать на тематических площадках форума, посвященных стратегическому развитию образования, профессионализму педагога, подходам и инструментам для ускоренного развития профессиональной успешности преподавателей и другим вопросам.

photo_2025-10-20_10-34-50.jpg

Ректор ТГУ Эдуард Галажинский

– Томский государственный университет создавался как исследовательский, и мы уже почти полтора века продолжаем удерживать эту важную рамку, – сказал ректор ТГУ Эдуард Галажинский. – ТГУ традиционно включается во все процессы осмысления того, что происходит в разных областях человеческого знания и жизни. Тема образования и того, что происходит с человеком в эпоху смены технологических укладов, чрезвычайно важна. В последние годы мы активно участвуем в обсуждении федеральной образовательной повестки, и я хотел бы призвать всех участников к открытому обсуждению проблемных вопросов. Буду очень признателен за сущностные предложения и видение, которое важно для развития российского образования в целом.

– На одной из встреч педагоги задали мне такой вопрос: «Лариса Александровна, настанет ли когда-нибудь время, когда систему образования не будут модернизировать, вводить что-то новое, оставят нас в покое?», – поделилась мнением на открытии форума председатель Общероссийского профсоюза образования Лариса Солодилова. – Я сказала, что возможно мой ответ не порадует, но нет, никогда. В стремительно изменяющемся мире система образования не может не реагировать на эти трансформации. Когда перед государством и обществом время ставит определенные задачи, именно система образования первая на них реагирует. Нам – педагогическому сообществу – очень важно непрерывно повышать свое образование. Очень важно, что здесь, на томской земле, нам удалось на одной площадке собрать всех тех, кто искренне заинтересован в создании системы непрерывного образования в России.

photo_2025-10-20_10-35-02.jpg
Результатом форума должны стать конкретные предложения, которые будут переданы в профильные министерства

Как отметили участники, сегодня российская система образования сталкивается с серьезными вызовами, в частности, с дефицитом педагогических кадров, особенно в сельской местности и в отдельных предметных областях. Форум выступает платформой для всестороннего обсуждения этой проблемы.

В частности, участники говорят о необходимости включения региональных механизмов обеспечения финансового благополучия педагогов, а также управленческих мер по снижению материальных и социальных рисков. Среди затрагиваемых тем – психологическое благополучие педагогов и проблема выгорания, к которой ведет ненормированный труд преподавателей. Результатом форума должны стать конкретные предложения, которые будут переданы в профильные министерства.

Добавить комментарий