
На прошедшем в стенах Государственного университета управления совместном совещании Минобрнауки России и Профсоюза с участием ректоров и председателей первичных профорганизаций вузов одним из ключевых стало выступление Дудина В.Н. Представляем вашему вниманию видео-запись выступления заместителя председателя Общероссийского профсоюза образования и науки РФ Дудина Вадима Николаевича и текст доклада.
Текст выступления
заместитель Председателя Профсоюза — В. Н. Дудин_24.04.2025
Уважаемые коллеги!
Мы искренне рады, что такое совещание стало реальным и проходит сегодня. Это стало возможным благодаря новому качественному наполнению рабочих взаимоотношений Минобрнауки и Общероссийского профсоюза образования. Тот самый конструктивный партнерский диалог, о котором мы много говорим получил шанс наполниться новым содержанием и новыми смыслами в пользу, прежде всего образовательных организаций и непосредственно работников этих самых организаций.
Вы, конечно, знаете, что система взаимоотношений, выстроенных между Министерством и профсоюзом называется социальным партнерством.
Социальное партнёрство в сфере труда — это система взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), органами государственной власти, органами местного самоуправления.
Оно направлено на согласование интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.
Благодаря совместным усилиям Минобрнауки России и Профсоюза в сфере образования сформировалась и действует по-настоящему эффективная система социального партнерства, представленная отраслевым соглашением на федеральном уровне и коллективными договорами в образовательных организациях высшего образования. (Замечание о наличии двух соглашений)
Социальное партнерство является надежным инструментом реализации коллективно-договорного регулирования, позволяющего решать актуальные проблемы социально-трудовых отношений, повышая уровень социальных гарантий работников, или создавать механизмы для их решения для достижения стабильного, устойчивого, планомерного развития образовательных организаций.
Экспертами Федеральной службы по труду и занятости Российской Федерации в 2023 году было отмечено, что Отраслевое соглашение с Минобрнауки России имеет высокий уровень эффективности закрепленных в нем договоренностей, улучшающих положение работников, по сравнению с нормами федерального законодательства.
В результате коллективных переговоров было принято решение — срок действия Отраслевого соглашения продлить на период 2024–2026 годов путем заключения Дополнительного соглашения с внесением в него необходимых изменений. Решение о заключении Дополнительного соглашения было обусловлено положительной практикой реализации Отраслевого соглашения в 2021 – 2023 годах и вхождением в состав Российской Федерации новых субъектов, и, соответственно, новых образовательных организаций высшего образования, которым необходимо создать условия для интеграции в научно-образовательное пространство Российской Федерации с учетом особенностей правового регулирования трудовых прав и интересов работников системы высшего образования.
О некоторых результатах взаимодействия, достигнутых сторонами социального партнерства по вопросам представительства и защиты интересов работников образовательных организаций высшего образования.
- Одним из основных направлений взаимодействия Минобрнауки России и Общероссийского Профсоюза образования является совместный контроль за состоянием и эффективностью договорного регулирования социально-трудовых отношений и выполнением всех обязательств, установленных Отраслевым соглашением, для образовательных организаций высшего образования.
В этом отношении весьма активное участие в работе принимает Координационный совет председателей первичных профсоюзных организаций работников вузов Общероссийского Профсоюза образования, члены которого участвуют как в работе Отраслевой комиссии, так и в созываемых рабочих группах, инициируют и проводят тематические мониторинги, осуществляют анализ полученных данных, формулируют предложения по совершенствованию реализации достигнутых договоренностей.
В рамках Всероссийских семинаров-совещаний и собраний КСП Профсоюза проходят многочисленные встречи с представителями Минобрнауки России и Минпросвещения России, обсуждаются вопросы реализации основных договоренностей сторон социального партнерства на федеральном и локальном уровнях, которые направлены на защиту прав и интересов работников образовательных организаций высшего образования.
- Действенным инструментом качественного развития коллективно-договорного регулирования в отрасли является проведение Всероссийского конкурса на лучший коллективный договор в образовательных организациях высшего образования.
Конкурс проводится в целях выявления образовательных организаций высшего образования, наиболее эффективно использующих коллективный договор и принципы социального партнерства между администрацией и первичной профсоюзной организацией работников (объединенной первичной профсоюзной организацией), а также норм, положений и рекомендаций Отраслевого соглашения, заключаемого Общероссийским Профсоюзом образования с Минобрнауки России, для повышения качества жизни работников ООВО, обеспечения стабильной, бесконфликтной работы коллективов образовательных организаций, повышения качества предоставляемых ими образовательных услуг, роста благосостояния и социальной защищенности работников.
Знание количественных показателей эффективности дает возможность проводить сравнительный анализ качества содержания действующих в образовательных организациях высшего образования коллективных договоров, позволяет сделать вывод относительно того, в каких вузах лучше решаются вопросы трудовых и социальных отношений в договорном порядке.
Значительным шагом в повышении качества договорного регулирования социально-трудовых отношений в сфере образования стала бы разработка целевых показателей, характеризующих эффективность социального партнерства и коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений, которые можно будет учесть в составе целевых показателей эффективности деятельности образовательных организаций высшего образования, в том числе в целях осуществления рейтинга образовательных организаций высшего образования, подведомственных Минобрнауки России, и деятельности руководителей образовательных организаций высшего образования.
- Очень важное достижение, к которому мы пришли в ходе реализации Отраслевого соглашения. Лабораторией была разработана информационная система контроля состояния коллективно-договорного регулирования в подведомственных Минобрнауки России образовательных организациях высшего образования в режиме реального времени, позволяющая автоматизировать процесс направления коллективных договоров на централизованный анализ в Лабораторию и их регистрацию в Центральном Совете Профсоюза.
Использование системы Контроля позволяет более оперативно обобщать поступающую из ООВО информацию о заключении и выполнении коллективных договоров, а также в наглядном виде предоставлять всю информацию о коллективно-договорном регулировании трудовых отношений в сфере высшего образования.
Далее – о совместной работе Профсоюза и Минобрнауки России.
Основной задачей Профсоюза является содействие повышению уровня реального содержания заработной платы работников, в том числе, за счет роста окладов (должностных окладов), ставок заработной платы, повышению уровня федеральных гарантий и совершенствование структуры оплаты труда.
Я позволю себе небольшой экскурс в новейшую историю.
Приказами Минобрнауки России от 1 февраля 2021 года № 70–73 были утверждены, согласованные с Профсоюзом, Примерные положения об оплате труда работников федеральных государственных бюджетных и автономных учреждений, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации, по различным видам экономической деятельности.
Для обеспечения единообразия в вопросах оплаты труда работников образовательных организаций высшего образования, подведомственных Минобрнауки России, Профсоюзу удалось добиться в 2021 году установления Приказами Минобрнауки России минимальных размеров Окладов для всех работников учреждений, подведомственных данному министерству.
Примерное положение об оплате труда для работников образовательных организаций высшего образования, подведомственных Минпросвещения России, было утверждено приказом Минпросвещения России от 03.11.2023 г. № 829 «Об утверждении примерного положения об оплате труда работников федеральных государственных бюджетных и автономных учреждений, подведомственных Министерству просвещения, по видам экономической деятельности.»
Таким образом стало возможным осуществлять профсоюзный контроль за уровнем гарантированной части оплаты труда в части Окладов работников образовательных организаций высшего образования по всем должностям и профессиям, а не только по тем, что поименованы в Указах Президента.
С целью снижения необоснованной дифференциации, которая возникает из-за существенных различий размеров выплат гарантированной части заработной платы, Профсоюзом и Минобрнауки России осуществляется систематический контроль за соблюдением в образовательных организациях высшего образования норм Отраслевого соглашения по вопросам установления размеров Окладов на уровне, не ниже размеров минимальных Окладов по профессиональным квалификационным группам (уровням), предусмотренных Примерными положениями Минобрнауки России и Минпросвещения России.
В 2021 году при разработке Примерных положений об оплате труда работников Минобрнауки России и Профсоюз договорились, что минимальные размеры окладов (должностных окладов), ставок заработной платы не должны быть ниже МРОТ в Российской Федерации, который на дату вступления в силу Примерных положений составлял 12 792 руб. Поэтому наименьшие значение в сетке Минимальных окладов, на момент вступления в силу Отраслевого соглашения в 2021 году, был установлен Примерными положениями в размере 13 000 рублей.
В 2022–2023гг. минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в Российской Федерации неоднократно повышался и 1 января 2024 года достиг 19 242 руб. Профсоюз в 2022 и в 2023 годах проводил мониторинги окладов (должностных окладов) работников ООВО, занимающих различные должности профессорско-преподавательского состава, учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала.
Анализ и конструктивное обсуждение результатов мониторингов Профсоюза с представителями Отраслевой комиссии стороны Минобрнауки России послужили основанием для включения в Дополнительное соглашение по продлению Отраслевого соглашения с Минобрнауки России на 2024-2026гг. следующие изменения в п.5.15 по вопросу установления размеров окладов (должностных окладов), ставок заработной платы:
- Размеры окладов (должностных окладов), ставок заработной платы по квалификационным уровням профессиональных квалификационных групп, устанавливаемые положениями об оплате труда в образовательных организациях высшего образования, не могут быть ниже размеров минимальных окладов, предусмотренных в Примерных положениях Минобрнауки России.
- Размеры окладов (должностных окладов), ставок заработной платы работников в Положении об оплате труда работников образовательной организации устанавливаются с учетом мнения представительного органа работников не ниже минимального размера оплаты труда, установленного статьей 1 Федерального закона от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда», и подлежат соответствующей корректировке в случае внесения изменений в указанный федеральный закон».
Результаты мониторинга Профсоюза поспособствовали конструктивному взаимодействию Профсоюза и Минобрнауки России при подготовке новых Примерных положений по оплате труда работников федеральных государственных бюджетных и автономных учреждений, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации, по видам экономической деятельности «Образование» и «Научные исследования и разработки», утверждаемых Минобрнауки России.
В результате длительных переговоров и консультаций сторонами социального партнерства было принято решение предоставить образовательным организациям самим решать вопрос о том, включать ли выплату за ученую степень и ученое звание в должностной оклад работников, имеющих более высокую квалификацию (ученую степень и ученое звание), или относить данный вид доплаты к выплатам стимулирующего характера.
Кроме того, в проекты Примерных положений, по предложению Профсоюза, была включена норма о том, что размеры окладов (должностных окладов), ставок заработной платы по каждой должности и профессии или по группам должностей и профессий, устанавливаемые локально-нормативными актами образовательных организаций, не могут быть ниже минимального размера оплаты труда, предусмотренного положениями статьи 1 Федерального закона от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда», и подлежат соответствующей корректировке в случае внесения изменений в указанный федеральный закон.
С учетом этих договоренностей проекты Примерных положений по видам экономической деятельности «Образование» и «Научные исследования и разработки» были доработаны и согласованы Профсоюзом по всем пунктам.
В июле 2024 года вступили в силу и действуют новые Примерные положения, утвержденные приказами Минобрнауки России:
- № 195 «Об утверждении Примерного положения об оплате труда работников федеральных государственных бюджетных и автономных учреждений, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации, по виду экономической деятельности «Образование» (зарегистрировано в Минюсте России 26.06.2024 № 78682);
- № 194 «Об утверждении Примерного положения об оплате труда работников федеральных государственных бюджетных и автономных учреждений, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации, по виду экономической деятельности «Научные исследования и разработки» (зарегистрировано в Минюсте России 01.07.2024 № 78723).
В связи с тем, что с 1 января 2025 года МРОТ в Российской Федерации составил 22 400 рублей Профсоюз планирует добиваться поэтапного повышения минимального размера Окладов до величины не ниже МРОТ в период с 2025 года по 2030 год с проведением индексации по всем квалификационным уровням профессиональных квалификационных групп.
Профсоюз ставил перед собой задачу по усилению контроля за процессом снижения учебной нагрузки в рамках существующих норм федерального законодательства.
Предельно высокие объемы учебной нагрузки для всех должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу, являются одной из причин интенсификации труда педагогических работников. В целях снижения завышенной учебной нагрузки ППС стороны социального партнёрства ввели новую норму (пункт 6.1 Отраслевого соглашения с Минобрнауки России) определения верхних пределов учебной нагрузки для двух должностей высокой квалификации, отнесенных к профессорско-преподавательскому составу: для доцента эта величина не может превышать 850 часов, для профессора – 800 часов в год. Данная норма Отраслевых соглашений позволяет образовательным организациям высшего образования дифференцировано устанавливать учебную нагрузку для профессорско-преподавательского состава с шагом в 50 часов. В этом случае доценты и профессора больше времени могут уделять методической, научно-исследовательской и экспериментальной работе.
Внесены изменения в нормативно-правовую базу по вопросам увеличения сроков заключения трудовых договоров с педагогическими работниками, относящихся к профессорско-преподавательскому составу, и установлению запрета на заключение краткосрочных трудовых договоров (сроком менее 3 лет) с данной категорией работников образовательных организаций высшего образования.
Профсоюз принимал активное участие в работе над проектом Федерального закона «О внесении изменений в статьи 332 и 351.7 Трудового кодекса Российской Федерации» от 04.08.2023 № 471-ФЗ.
После вступления в силу изменений в статью 332 Трудового кодекса Российской Федерации Минобрнауки России подготовил и направил в Профсоюз на согласование проект Положения о порядке замещения должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу (далее — Положение). Путем взаимных консультаций и переговоров между представителями Профсоюза и Минобрнауки России Положение было доработано с учетом мнения Профсоюза.
Приказ Минобрнауки России от 04.12.2023 № 1138 «Об утверждении Положения о порядке замещения должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу» (зарегистрирован в Минюсте России 19.12.2023 № 76454) вступил в силу 1 сентября 2024 года и действует до 31 августа 2030 года.
Данный приказ распространяется на работников всех образовательных организаций высшего образования, занимающих педагогические должности, отнесенные к профессорско-преподавательскому составу.
Стороны социального партнерства в Дополнительное соглашение на 2024–2026 годы к Отраслевому соглашению по образовательным организациям высшего образования, подведомственным Минобрнауки России (п.4.4), включили договоренности о необходимости учета мнения первичной профсоюзной организации работников при принятии локальных нормативных актов в образовательных организациях:
— при установлении срока избрания по конкурсу на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу, который определяется коллегиальным органом управления организации, осуществляющей образовательную деятельность по реализации образовательных программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ. Срок избрания может быть определен в пределах не менее трех лет и не более пяти лет;
— при установлении критериев определенной работы, носящей заведомо срочный (временный) характер, для выполнения которой с педагогическим работником, по результатам конкурса на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу, заключается трудовой договор на срок менее трех лет, но не менее чем на один год.
Профсоюз инициировал внесение изменений в уставы образовательных организаций высшего образования в части обеспечения членства представителей выборных органов первичных профсоюзных организаций в составе ученых советов образовательных организаций высшего образования.
Стороны социального партнерства договорились о внесении изменений и дополнений в уставы образовательных организаций высшего образования в части обеспечения делегирования представителей соответствующего выборного органа первичных профсоюзных организаций для их участия в работе коллегиальных органов управления организацией и комиссиях, осуществляющих избрание по конкурсу на должности профессорско-преподавательского состава и для проведения аттестации работников.
Необходимость включения в Отраслевое соглашение данной договоренности была обусловлена, прежде всего, тем, что председателей первичных профсоюзных организаций во многих вузах не включали в состав ученого совета, так как в форме типового устава не была предусмотрена процедура избрания на конференции или вхождения по должности в состав ученого совета председателей первичных профсоюзных организаций или представителей профсоюзных комитетов.
С целью реализации договоренностей по включению в состав ученого совета представителей профсоюзных комитетов Минобрнауки России в адрес руководителей образовательных организаций высшего образования направило письмо от 23.09.2022 № МН-7/5311, которым рекомендовало внести изменения в уставы, в соответствии с Приложением к данному письму. Согласно Приложения «В состав ученого совета Университета по должности входят ректор Университета, проректоры Университета, деканы факультетов, директора институтов, а также по решению ученого совета Университета – советники при ректорате, директора филиалов Университета и заведующие кафедрами, председатель первичной профсоюзной организации работников Университета, председатель первичной профсоюзной организации обучающихся Университета, председатель студенческого совета Университета».
Профсоюз осуществлял контроль и взаимодействовал с Минобрнауки России по вопросу применения системы «Эффективного контракта» в образовательных организациях высшего образования.
В 2020–2021 годах одной из актуальных проблем высшей школы, о которой много говорилось на разных уровнях – от интернет-форумов преподавательских сообществ до комитетов Государственной думы и Совета Федераций Федерального Собрания Российской Федерации, было внедрение и применение системы «Эффективного контракта» в образовательных организациях высшего образования. К 2020 году в среде преподавателей сформировалось достаточно устойчивое и, чаще всего, негативное представление о системе «Эффективного контракта». «Эффективный контракт» изначально был нацелен на создание механизма гарантированного материального поощрения преподавателей за высокие достижения по разным направлениям своей деятельности. Ключевая цель введения системы «Эффективного контракта» – это возможность преподавателя, работая и достигая хороших результатов, иметь достойный уровень заработной платы. И в этом же смысле были сформулированы федеральные нормы, определяющие общий облик системы «Эффективного контракта», как системы мер материального поощрения за измеренные результаты деятельности. Однако, реализация системы «Эффективного контракта» на практике привела к ряду негативных последствий. В первую очередь, в некоторых ООВО «эффективный контракт» стал инструментом давления на преподавателей, постановки перед ними труднодостижимых целей, невыполнение которых могло стать основанием применения мер дисциплинарного воздействия: снижение срока или даже отказ в заключении трудового договора, объявление дисциплинарных взысканий, снижение заработной платы или понижение в должности.
В Отраслевое Соглашение с Минобрнауки России по инициативе Профсоюза вошли несколько условий, которые были призваны исключить отрицательные факторы, скорректировать концепцию системы «Эффективного контракта» в ООВО. В первую очередь – это условие добровольного участия преподавателей в системе «Эффективного контракта», зафиксированное в п. 5.11.4 Отраслевого соглашения, когда сам педагогический работник принимает решение о заключении с ООВО трудового договора в формате «эффективного контракта» либо об отказе заключения. Еще одна важная договоренность, отраженная в пункте 5.3. Отраслевого соглашения с Минобрнауки России — результаты применения системы «Эффективного контракта» могут использоваться только для назначения стимулирующих выплат, но не могут быть основанием для уменьшения срока трудового договора, применения к работнику дисциплинарного взыскания, в том числе, увольнения. Условия «эффективного контракта» не должны повышать квалификационные требования к работникам в сравнении с установленными действующими нормативными актами и расширять его должностные обязанности.
Профсоюз принимал активное участие в работе Межведомственной группы при Минобрнауки России, которой были разработаны и направлены письмом Минобрнауки России от 23.09.2021 №МН-10/3153‑ПК в подведомственные образовательные организации высшего образования «Методические рекомендации по разработке образовательными организациями высшего образования показателей эффективности деятельности педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу» (далее – Рекомендации), в которых учтены результаты социологических исследований, проводимых Профсоюзом, а также нормы Отраслевого соглашения с Минобрнауки России.
На базе накопленного Профсоюзом опыта по реализации «эффективного контракта» в образовательных организациях высшего образования даны рекомендации по модернизации «эффективного контракта» с целью приведения его концепции к принципам объективности, прозрачности, добровольности. Рекомендации нацелены на то, что «эффективный контракт» должен носить стимулирующий характер.
Профсоюз активно участвует в совершенствовании вопросов нормирования труда педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу.
Этот вопрос чуть позже будет освещен в докладе Спириной Ю.Р.
Работа по выполнению положений Отраслевого соглашения в части охраны труда и здоровья работников и обучающихся образовательных организаций высшего образования. Об этом тоже вы сегодня услышите из докладов коллег.
В рамках реализации договоренностей, зафиксированных в Отраслевом соглашении, представители Профсоюза принимают участие в работе:
- Комиссии по оценке последствий принятия решения о реорганизации или ликвидации федеральной государственной образовательной организации, находящейся в ведении Министерства науки и высшего образования Российской Федерации;
- аттестационной комиссии Минобрнауки России для аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность и находящихся в ведении Минобрнауки России и организаций, осуществляющих образовательную деятельность, функции и полномочия учредителя от имени Российской Федерации в отношении которых осуществляет Правительство Российской Федерации.