

В рамках проведения Всероссийского семинара-совещания членов КСП Профсоюза (30 марта-2 апреля) в городе Москве состоялось отчетное Собрание КСП Профсоюза, в котором приняли участие 65 членов КСП Профсоюза, в том числе 51 человек — очно и 14 — в дистанционном режиме. Также в работе Собрания КСП Профсоюза приняли участие представители Донецкой Народной Республики: председатели первичных профсоюзных организаций работников Донецкого национального университета экономики и торговли им. М. Туган-Барановского и Донбасской национальной академии строительства и архитектуры.
Члены КСП Профсоюза подвели итоги работы КСП Профсоюза в федеральных округах и выполнения Плана мероприятий на 2022 год, обсудили задачи на будущий период по реализации мероприятий, направленных на решение социально-трудовых и профессиональных проблем работников вузов, правовую защиту и охрану труда работников, контроль за уровнем заработной платы в вузах, оперативное реагирование на другие вызовы, стоящие перед системой высшего образования.
В отчётном периоде большое внимание уделялось решению одной из ключевых проблем, обозначаемых преподавателями высшей школы, как необоснованному установлению коротких сроков трудовых договоров, заключаемых с педагогическими работниками из числа профессорско-преподавательского состава.
Это негативно сказывается на эффективности работы педагогических работников, возможности выстраивания личной долгосрочной траектории научной и образовательной деятельности, перегружает преподавателей ненужной бюрократической нагрузкой. Отсутствие стабильности трудовой занятости переводит такую общественно значимую категорию, как педагоги высшей школы, в статус прекариата, способствует постоянному состоянию стресса.
Общероссийский Профсоюз образования совместно с Минобрнауки России направляет свои усилия на решение указанной проблемы через совершенствование нормативно-правовых актов и достижение соглашений. В рамках контроля выполнения условий пункта 4.4 Отраслевого соглашения по образовательным организациям высшего образования, находящимся в ведении Минобрнауки России, на 2021-2023 годы, членом Президиума КСП Профсоюза Андреем Анисимовым и департаментом профессионального образования Профсоюза были проведены:
- Мониторинг сроков трудовых договоров ППС в ООВО (проводился с 20.10.2022 по 14.11.2022 в системе ИАС «Мониторинг» Минобрнауки России);
- Социологический опрос преподавателей ООВО о сроках ТД (проводился с 12.12.2022 по 14.02.2023 в системе LimeSurvеy Общероссийского Профсоюза образования).
По итогам исследований были сделаны неутешительные выводы о наличии значительного количества трудовых договоров с ППС по основному месту работы (27,3%), заключенных на срок менее трёх лет (в нарушение п. 4.4 ОС и Постановления КС РФ № 32-П). Положение п.4.4 ОС о внедрении в массовую практику заключения трудовых договоров с ППС на неопределённый срок не выполняется, заключено менее 1% таких договоров.
Члены КСП Профсоюза отметили необходимость продолжать нормативную и информационную деятельность по приведению ситуации со сроками трудовых договоров с ППС в состояние, обозначенное Постановлением КС РФ № 32-П, и ожидаемым принятием изменений статьи 332 ТК РФ, в том числе в составе Отраслевой комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в образовательных организациях высшего образования, находящихся в ведении Минобрнауки России.

Традиционно членом Президиума КСП Профсоюза Александровым Василием был представлен развернутый отчет о состоянии и эффективности договорного регулирования социально-трудовых отношений в ООВО, работе по анализу и оценке правовой эффективности заключаемых коллективных договоров. Также в 2022 году лабораторией автоматизированного анализа и оценки эффективности коллективно-договорных актов в сфере образования на базе Рязанского государственного радиотехнического университета им. В.Ф. Уткина была разработана информационная система Контроля состояния коллективно-договорного регулирования в подведомственных Минобрнауки России ООВО в режиме реального времени.
Система призвана отслеживать состояние коллективного договора в каждой подключенной организации и, в случаях задержек, напоминать социальным партнерам о необходимости своевременно заключить коллективный договор, направить его на централизованный анализ в Лабораторию и регистрацию в ЦС Профсоюза, осуществить запланированный контроль хода выполнения коллективного договора. Использование системы контроля позволит устранить недостатки существующего порядка направления коллективных договоров на анализ и оценку правовой эффективности, который определен в Приложении №1 к Отраслевому соглашению на 2021-2023 годы, более оперативно обобщать поступающую из вузов информацию о заключении, выполнении коллективных договоров и в наглядном виде предоставлять для принятия мер по повышению качества реализации договорного регулирования вопросов социально-трудовых отношений в сфере высшего образования.

Одним из значимых направлений деятельности КСП Профсоюза является работа по объединению внутри Профсоюза молодых работников ООВО (курирует член Президиума КСП Профсоюза Марченко Владимир) в целях повышения профессиональных компетенций, систематической коммуникации и непрерывного обмена опытом для эффективного решения социально-экономических проблем, а также выработке и реализации комплекса мер в сфере молодежной политики в целях поддержки молодых работников с учетом их специфических интересов.
В 2022 году был проведен Всероссийский круглый стол о перспективах профессионального роста и путях реализации социальных ожиданий молодых работников университетов «Приоритеты государства и общества в привлечении молодежи к работе в университетах России», в котором приняли участие представители Минобрнауки России, Минпросвещения России, ректорского корпуса, ведущие учёные в области социологии молодёжи и трудового права, руководители региональных и первичных организаций Общероссийского Профсоюза образования, представители крупных государственных корпораций.
Участниками круглого стола были рассмотрены вопросы, касающиеся социальных гарантий для молодых преподавателей и исследователей как фактора их успешной профессиональной карьеры, а также эффективности социального партнёрства как механизма создания дополнительных возможностей для успешной работы молодых специалистов в образовательных организациях высшего образования.
В отчетном периоде было продолжено ведение Телеграмм канала КСП Профсоюза и сайта http://ksp.eseur.ru/. Традиционно ресурсы аккумулируют новости и актуальные события из жизни КСП Профсоюза, а также размещают справочные и нормативные документы.
Продолжает развиваться дистанционная образовательная платформа https://edu2pro.ru/. В 2022 году к первому курсу «Мотивация профсоюзного членства», который за отчетный период прошли более 50 человек, добавился новый образовательный курс для председателей профкомов «Актуальные вопросы разработки и заключения коллективных договоров».
В рамках информационной работы в 2022 году запущена собственная платформа мониторинга http://monitor.edu2pro.ru (аналог сервиса google формы) с расширенным функционалом, с помощью которой проведено несколько всероссийских мониторингов, в том числе о сроках трудовых договоров в ООВО.
Также КСП Профсоюза является организатором мероприятий всероссийского уровня с участием руководителей образовательных организаций высшего образования по вопросам, касающимся социально-экономического положения работников.

Так в г Хабаровске на базе Тихоокеанского государственного университета (координатор КСП Профсоюза в ДФО Дидух Наталья) состоялся семинар-совещание КСП Профсоюза «Приоритетные направления деятельности профсоюзных организаций. Вопросы теории и практики», в ходе которого обсуждались вопросы повышения уровня защиты трудовых прав, социально-экономических и профессиональных интересов работников; социальное партнерство в вузах; командная работа; инновационные формы социальной поддержки членов Профсоюза.
Также в отчетном периоде был проведен Круглый стол с международным участием, посвященный особенностям работы первичных профсоюзных организаций в образовательных организациях высшего образования Российской Федерации и Республики Беларусь. (Севенюк Светлана)

Заслушав отчёт председателя КСП Профсоюза Магомеда Магомедова о деятельности координационного совета за отчётный период, члены КСП Профсоюза признали работу КСП Профсоюза удовлетворительной, внесли конструктивные предложения и замечания по организации дальнейшей деятельности совета и утвердили план работы КСП Профсоюза на 2023 год.