
На базе профсоюзной организации работников Кубанского государственного университета состоялось дистанционное заседание круглого стола КСП ВУЗов Южного Федерального округа. Круглый стол был посвящен проблема работы профсоюзных организаций ВУЗов с молодыми сотрудниками и развитию педагогического образования в РФ. В работе принял участие заместитель председателя Краснодарской краевой организации Профсоюза Э.В. Сурхаев.
Также в работе стола приняли участие Председатели и представители КСП Республики Крым, КСП Волгоградской области Н.А. Арчебасова, КСП Астраханской области Касьянова Л.Ю., представители ВУЗов Краснодарского края.
Председатель Совета молодых преподавателей Краснодарского края, преподаватель факультета математики и компьютерных технологий КубГУ, Наталья Потапова выступила с докладом о проблемах получения жилищного сертификата молодыми учеными и научно-педагогическими работниками. В ходе возникшего оживленного обсуждения участники круглого стола констатировали, что основным препятствием в реализации молодыми сотрудниками права на улучшение жилищных условий является сама непрозрачность и отбора получающих сертификат лиц, неадекватность инфляции сумм самого сертификата и неопределенность в толковании требований данной программы. В результате этого. Жилищные сертификаты превратились в очень редкие эксклюзивные документы, недоступные наиболее нуждающимся в них категориям молодых специалистов.
С интереснейшим докладом о психологических проблемах молодых преподавателей вузов выступила доцент кафедры психологии Сочинского госуниверситета, кандидат педагогических наук, Новикова Светлана Сергеевна. Она рассказала, что наиболее сложным в работе молодых членов профсоюза-работников вузов, является проблема преодоления внутренних страхов и работа над собой. Имея высокий уровень профессиональной подготовки, они зачастую переоценивают противодействие среды, недооценивают роль наставников и собственные силы. В ходе заинтересованного обсуждения, участники круглого стола сошлись во мнении, что огромную роль в становлении молодых преподавателей играет неформальное наставничество более опытных членов профсоюза. Включение их в научные школы с сильными традициями пребывания в профсоюзе. Подчеркнули важность работы с неформальными лидерами – наставниками и руководителями научных школ.
В ходе работы круглого стола были рассмотрены и вопросы развития педагогического образования в России. Выступавшей, доцентом, кандидатом наук С.Г. Спеваковой, было отмечено, что недостаточно высок уровень обеспечения работников педагогических вузов в материальном и методическом плане. Имеет ряд диспропорций в социальном положении педагогического корпуса России. Были предложены конкретные решения для улучшения работы педагогических ВУЗов и педагогов высшей школы. Так например, прозвучало предложение установить льготный порядок получения педагогической пенсии и для преподавателей высшей школы, аналогичный порядку для преподавателей учебных заведений среднего образования.
Было принято решение продолжать работу по реализации предложений участников круглого стола, а также представить материалы обсуждения для дальнейшей проработки в профсоюзном сообществе и развитии законодательной инициативы профсоюза по улучшению условий жизни и работы членов Профсоюза.

Куксин А.В. Председатель КСП Южного ФО и Краснодарского края, председатель ППОР Кубанского государственного университета.