Принята резолюция Всероссийской научно-практической конференции «Социальная политика в системе высшего образования в условиях пандемии и после её окончания: новые вызовы и возможности»

Цель проведения конференции: анализ эффективности социальной деятельности в образовательных организациях высшего образования в условиях пандемии и выявление новых методов и форм работы для достижения максимального эффекта и устойчивости социальной политики и социального партнерства в вузах.

Организаторами мероприятия выступили: Общероссийский Профсоюз образования, Национальный исследовательский Томский государственный университет, Томская областная организация Общероссийского Профсоюза образования, Координационный совет председателей первичных профсоюзных организаций работников вузов (КСП Профсоюза), Студенческий координационный совет (СКС) Профсоюза, первичная профсоюзная организация работников Томского государственного университета.

В работе конференции приняли участие 245 человек из более чем 40 вузов России из таких городов, как Москва, Санкт-Петербург, Томск, Ростов-на-Дону, Челябинск, Ижевск, Архангельск, Волгоград, Красноярск, Новосибирск, Чита, Ухта, Сургут, Чебоксары, Пермь, Новочеркасск, Саратов, Краснодар, Улан-Удэ, Балашов, Иркутск, Барнаул. Состав участников конференции включал представителей Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Администрации Томской области, Совета ректоров.

Участники конференции обсудили актуальные вопросы системы высшего образования России, проблемы, возникающие при организации обучения, соблюдении трудовых прав работников в условиях дистанционного режима работы и проведении других мероприятий по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID – 19), и пути их преодоления.

Направления работы конференции:

  • Социальная политика как элемент корпоративной стратегии и социального партнерства.
  • Трудовой договор, охрана труда и здоровья, гарантии и компенсации.
  • Проблемы студенчества в период пандемии. «Зона комфорта».
  • Социальная политика вуза. Внедрение инновационных подходов и решений.

Идея проведения конференции возникла неслучайно. Проблемы, с которыми столкнулись вузы, оказавшиеся вынужденными перейти на дистанционные формы работы в условиях пандемии COVID-19, часто являющиеся препятствием для развития кадрового потенциала высшей школы, реализации амбициозных проектов и решения задач, стоящих перед отраслью, требуют обсуждения. Изолированные от студентов и друг от друга, преподаватели остро ощутили необходимость поделиться своим проблемами, с которыми столкнулись в ситуации дистанционного обучения, опытом дистанционного ведения занятий, приемами и методами, применяемыми в сложившейся ситуации. Также результаты опросов  свидетельствуют и о сложности адаптации студентов к изменению формата обучения и коммуникации в образовательном процессе, психологических трудностях, связанных с введением режима самоизоляции. Пандемия стала уникальным кейсом для университетов всего мира, и российские вузы нашли свои эффективные решения, чтобы поддержать студентов, которые оказались «закрытыми» в общежитиях, без привычных лекций и личного контакта с друзьями. Система высшего образования устроена сложно, поэтому в условиях работы вузов в период пандемии грамотная социальная политика образовательных организаций играет большую роль в стабильности и ощущении безопасности у работников и студентов.

Острая полемика состоялась по вопросам практики перехода на дистанционный режим работы и оплаты труда ППС и научных работников, нормирования труда, заключения срочных трудовых договоров, показателей эффективности работы, скрытой безработицы или неполной занятости преподавателей вузов, места российских вузов в глобальных рейтингах, профилактике профзаболеваний и профессионального выгорания преподавателей. Также на конференции обсудили работу комиссии по рассмотрению трудовых споров (КТС), как механизма урегулирования трудовых конфликтов. Ряд докладов были посвящены популяризации здорового образа жизни, как компонента реализации профессиональной компетенции педагога высшего образования, работе психологических служб вузов.

По итогам работы конференции планируется издание электронного сборника материалов научно-практической конференции «Социальная политика в системе высшего образования в условиях пандемии и после её окончания: новые вызовы и возможности» с последующим размещением в РИНЦ.

В результате обсуждения нормативно-правового обеспечения и практической реализации социальной политики вуза, как элемента корпоративной стратегии, в новых условиях, участники конференции обращаются к Минобрнауки России, Минпросвещения России и Общероссийскому Профсоюзу образования:

  1. Инициировать совместную разработку, обязательных к применению, типовых норм времени для учета учебной, учебно-методической, научно-исследовательской и других видов работ, выполняемых работниками из числа ППС в дистанционном режиме работы.
  2. Инициировать совместную разработку проекта Примерного положения о временном переводе работников на дистанционную работу.
  3. Внести изменения и дополнения в уставы образовательных организаций высшего образования в части пункта о рассмотрении отчетов руководителей структурных подразделений Университета и изложить его в следующей редакции: «рассмотрение отчетов руководителей структурных подразделений Университета, включающих информацию представительных органов работников.
  4. В рамках социального партнерства, принципы которого закреплены в Конституции Российской Федерации, а также в ходе реализации программы «Приоритет-2030», повышать уровень ответственности работодателя по отношению к работнику, учитывая ценность его труда и значимость каждого отдельного работника для функционирования вуза.
  5. Способствовать развитию коллективно-договорных отношений, как реального инструмента достижения стабильного, устойчивого, планомерного развития вузов, позволяющего устранить имеющийся дискомфорт в трудовых отношениях, решать актуальные социальные проблемы работников, повышая уровень социальных гарантий, или создавать механизмы для их решения.
  6. Осуществлять совместный мониторинг с последующим публичным обсуждением реализации достигнутых соглашений и утвержденных нормативно-правовых актов.
  7. Расширять сотрудничество и обмен опытом между коллективами работников и студентов образовательных организаций высшего образования по вопросам дистанционного обучения и разноуровневой поддержки студентов, работников и членов их семей.
  8. Распространять и внедрять положительные результаты деятельности психологических служб в области охраны здоровья работников и студентов в практику работы вузов с целью консолидации ресурсов профессионального сообщества для дальнейшего развития системы психологического сопровождения в вузе, что особенно важно в современных беспрецедентных условиях влияния пандемии COVID-19 и дистанционного обучения на психологическое благополучие и психическое здоровье всех участников образовательного процесса.
  9. Разработать методические рекомендации для профессорско-преподавательского состава, касающиеся специфики преподавания в условиях дистанционного обучения.
  10. Отметить, что новые компетенции преподавателей и административных работников уже сами по себе являются ценным ресурсом развития вузов. Создавать системы стимулирования (гранты) для поддержки внутривузовских и межвузовских сообществ преподавателей, внедряющих инновационные образовательные и цифровые практики в целях развития новых моделей организации образовательной и научной деятельности, использования новых форматов взаимодействия между студентами, абитуриентами, преподавательским составом.
  11. Рассмотреть вопрос о создании системы поощрения и мотивации педагогов, активно включающихся в проектирование и использование цифровых ресурсов и практик. Подобная система должна обеспечить как внесение соответствующих показателей в процедуры конкурсного отбора, так и систему поддержки преподавателей на первых этапах освоения и применения цифровых инструментов.

Добавить комментарий