Уроки прошлого, как страховка на будущее Олег Мерзляков рассказал, как профкомы вузов РФ будут создавать новые механизмы поддержки сотрудников

3-4 июня на базе ТГУ пройдет Всероссийская конференция «Социальная политика в системе высшего образования в условиях пандемии и после ее окончания: новые вызовы и возможности».
Председатель профкома сотрудников ТГУ Олег Мерзляков рассказал в интервью Alma Mater, зачем профсоюзные лидеры из университетов России приедут в ТГУ, для чего необходим анализ опыта пандемии и почему студентам на конференции выделен отдельный трек.

ОДИН В ПОЛЕ ВОИН
— Олег Эдуардович, расскажите, как пандемия сказалась на работе профсоюзов и почему возникла идея проведения конференции?

– В период пандемии все отрасли столкнулись с целым рядом трудностей и сфера высшего образования в том числе. Университетам пришлось преодолевать не только технические сложности, было много экономических и социальных проблем, поэтому у профсоюзов появился целый пласт новой работы. Причем это были за- дачи, которые никто из нас ранее не решал. Российские вузы справлялись с проблемами с разной долей успеха. Это подтверждают и данные мониторинга, которые у нас есть. Мы хотим проанализировать пандемийный опыт. На конференции каждый университет будет делиться своими кейсами. ТГУ представит свои решения, которые могут быть полезны нашим коллегам из других регионов. Помимо этого есть ряд вопросов, связанных с законодательством, которые до сих пор не решены. Задача конференции – определить проблемные зоны, которые еще остаются, и выработать механизм действий в глобальных критических ситуациях, от которых, как показала пандемия, человечество не защищено.

– В чем заключались основные сложности работы профкомов в пандемию?

– Мы все длительное время находились в экстремальных условиях, когда действовать приходилось исходя из меняющейся ситуации и очень оперативно. Есть поговорка «Один в поле не воин», но в данном случае каждый университет искал свой путь, использовал свои инструменты, ведь многие вопросы нам, как и всему человечеству, пришлось решать впервые. Первоочередной задачей, которая перед нами стояла, было обеспечение безопасности здоровья сотрудников. Сделать это в крупном учреждении, где массовое скопление людей, работает несколько тысяч человек и учится больше 15 тысяч студентов, крайне сложно. Если бы совместно с руководством университета не были бы приняты необходимые меры, то распространение коронавируса имело бы гораздо большие масштабы. Вторым сложным и очень важным моментом было обеспечение финансовой без- опасности людей. Особенно в тех случаях, когда один из членов семьи потерял работу и семья оказалась в стесненных финансовых условиях. Из-за перевода на дистант возникло множество вопросов по оплате труда. Точки зрения относительно этого были самые разные Экономисты и юристы многих вузов, исходя из существующих законодательных норм, считали, что оплату нужно снизить, а норм, оговаривающих оплату дистанционной работы, просто не было. Мы наставили на том, что нагрузка напротив возросла. В итоге финансовую стабильность работников удалось сохранить.

КЛЮЧЕВОЙ ВОПРОС
– Олег Эдуардович, какие темы выделены на конференции в качестве ключевых?

– Конференция включает в себя четыре трека. В рамках первого будет обсуждаться социальная политика, как элемент корпоративной стратегии и социального партнерства в новых условиях. Второй трек посвящен проблемам студенчества в период пандемии. Для этой категории год был особенно тяжелым. Ребятам пришлось перейти на непривычный формат обучения. Многие были вынуждены уехать на родину и до сих пор не могут вернуться на место учебы. Немало тех, кто столкнулся с финансовыми трудностями, поскольку лишился подработки. ТГУ, где была создана онлайн-биржа для студентов Uniprofi, лучше справлялся с ситуацией. Этот проект в итоге был масштабирован и реализован в ряде других вузов. Кейс ТГУ будет обязательно представлен на конференции. Но у большинства университетов опыт поддержки студентов был менее успешным. И его нужно анализировать. Помимо этого была и масса других проблем, которые возникли из-за того, что молодежь вынужденно оказалась в изоляции. Мы хотим, чтобы об этом на конференции рассказали сами студенты. Темой третьего трека станут «Трудовой договор, охрана труда и здоровья, гарантии и компенсации». В рамках четвертого пройдут круглые столы с обсуждением внедрения инновационных методов и подходов в социальной сфере региона.

– Кто станет участниками четвертого трека и о чем пойдет речь?

– Мы планируем пригласить на него ректоров вузов, представителей Минобрнауки, Центрального совета профсоюза, первичных профсоюзных организаций и представителей власти. В условиях пандемии одной из важных решаемых задач было сохранение контингента сотрудников и обучающихся. Инструментом для этого служили разные формы поддержки. Мы хотим, чтобы участник трека поделились своим опытом, рассказали о своих программах содействия студентам и сотрудникам. ТГУ искал свои подходы, в том числе научные. Так, например, сотрудников в возрасте от 65 лет и старше обеспечили наборами биологически активных средств на основе хвойных экстрактов. Средства для повышения активности и укрепления иммунитета разработали наши ученые совместно с партнерами – компанией Solagift. Учащимся – членам студенческого профсоюза, живущим в общежитии, – помогали продуктами. Сотни иногородних ребят получали продуктовые корзины. Поскольку получить медицинскую помощь в условиях пандемии стало сложно, мы разработали с партнера- ми специальную программу и обеспечили членов профсоюза возможностью консультироваться с врачами из разных регионов дистанционно. Эти и другие меры поддержки, разработанные профкомом сотрудников ТГУ совместно с администрацией университета, будут представлены на конференции.

– Олег Эдуардович, конференция будет проходить очно или участники будут общаться в онлайн-формате?

– Планируется, что конференция пройдет преимущественно очно с онлайн-включениями для удаленных участников. Мы ожидали около 50 представителей вузов из СФО, но уже сейчас желающих гораздо больше. Люди готовы ехать в Томск из разных точек России, включая Кавказ, Москву, Петербург и другие города. На мой взгляд, такое стремление показывает, что люди действительно заинтересованы в проработке проблемных вопросов. Сложный опыт пандемии нужно проанализировать и перевести на язык правовых актов. Все мы надеемся, что непростой период скоро останется в прошлом, но законодательная база должна быть готова и на случай сложных ситуаций. Недавно вышли поправки к Трудовому кодексу РФ, касающиеся «удаленки», но необходимы локальные нормативные акты, которые оговаривают оплату, нормы труда и так далее. Мы решили разработать проект документа и предложить министерству принять его в качестве типового, чтобы далее университеты могли корректировать его исходя из своих возможностей и потребностей. Нас ждет несколько дней напряженной работы и я, надеюсь, что конференция поможет найти ответы на целый ряд вопросов, важных для российских университетов.

Пресс служба ТГУ https://www.tsu.ru

Добавить комментарий