6 октября в Алтайском краевом законодательном собрании состоялся круглый стол на тему: «Проблемы и перспективы высшей школы в Алтайском крае в условиях современных социально-экономических и технологических вызовов», в котором приняла участие председатель КСП вузов, Алтайского края, Татьяна Викторовна Богуцкая. Мероприятие организовано комитет АКЗС по образованию и науке, постоянным депутатским объединением АКЗС — фракцией» Справедливая Россия-За правду», Алтайским региональным отделением «Социал-демократический союз женщин России».
Открыл заседание круглого стола председатель комитета АКЗС по образованию и науке Александр Молотов. Он подчеркнул, что проблемы высшей школы в современных условиях являются сложными и многогранными. Поэтому конечно же, их важно не просто обсуждать, а искать конкретные пути их решения.
Председатель КСП вузов Алтайского края Т. В. Богуцкая обратила внимание присутствующих на такие проблемы вузов Алтайского края, как низкая заработная плата. Причём разрыв в её размерах наблюдается довольно чётко, по сравнению с другими регионам страны, не в пользу нашего края. Особой проблемой сегодня является низкая закрепляемость молодых кадров в университета. Татьяна Викторовна привела конкретные цифры по вузам, входящим в состав Профсоюза Образования, что нашло живой отклик среди представителей вузов других подведомств, которые с болью отметили наличие такой же ситуации. Ещё одной проблемой является прохождение медицинских осмотров, которое превратилось в бесполезную формальность. А в некоторых филиалах университетов вообще не проводятся ввиду отсутствия финансов. Вопросы охраны труда в университета также являются острой проблемой. Отсутствие СОУТ рабочих мест, налаженной системы охраны труда и рост «мелких» несчастных случаев заставляет задуматься над приоритетностью этого направления деятельности у администрации вузов.
Татьяна Викторовна познакомила участников круглого стола с действиями Профсоюза АКО и КСП в отношении вузовского сообщества, представил конкретные кейсы. Защита трудовых прав профессоров, исключенных из состава Учёного совета АлтГУ — привлекли даже специалистов из ЦС Профсоюза. С целью поддержки молодых преподавателей учрежден региональный конкурс «Молодой преподаватель вуза Алтая». Ежегодный форум «Профсоюзные вершины» для профактива вузов стал своеобразным профсоюзным брендом края, местом для обмена опытом между вузами. С помощью профсоюзной организации работников технического университета одному из преподавателей вуза удалось попасть в федеральную программу и получить жилищный сертификат. Обо всем этом были проинформированы участники круглого стола. В резолюцию отправлены предложения, как водится поддержки молодых преподавателей, расширения возможностей для повышения, квалификации профессорско-преподавательского состава вузов, налаживания взаимодействия с общественными организациями страны, курирующими направление высшей школы, поиска путей консолидации усилий власти, Профсоюзов, других общественных организаций.
Автор: Богуцкая Татьяна Викторовна



